Friday, September 21, 2018

Mengapa Lapisan Ozon Bumi Bagian Selatan Lebih Banyak Menipis Padahal Kegiatan Lebih Banyak pada Bumi Bagian Utara?

Lubang Ozon
Lubang Ozon

Temperatur di Kutub Utara yang relatif lebih hangat daripada Kutub Selatan sehingga mampu mencegah terbentuknya awan kutub stratospherik (yang dapat merusak ozon).

Meskipun belum ada laporan tentang adanya lubang ozon dikutub utara, tetapi hal demikian bisa saja terjadi ditempat itu. Pada dasarnya kondisi di kutub utara lebih rumit dari kutub selatan sebab, bagian samudera lebih mudah menahan panas dibanding wilayah benua. Sementara sirkulasi udara bisa menyebar sebagian yang tertahan.

Udara diatas Antartika terjebak dalam satu pusaran angin, pegunungan yang terdapat pada garis-garis utara bumi, menyebabkan arus udara terganggu dan sulit diramalkan. Dengan demikian, awan stratosfer bisa terbentuk dibagian dingin di atas kutub utara yang menciptakan gas khlorin lebih aktif, kutub tersebut mengalir di bawah lingkungan Artika, yang kemudian bereaksi dengan sinar matahari dan menghancurkan ozon, dengan kata lain, bisa terjadi lubang-lubang kecil ozon selama musim dingin. Pada waktu tertentu setiap tahun diatas Antartika, tingkat ozon di lapisan ozon turun dengan sangat tajam. Terdapat disuatu daerah, lapisan ozon begitu tipisnya sehingga terdapat semacam lubang. Selama musim semi di Antartika, adanya data yang menunjukkan bahwa terdapat dibeberapa daerah di atas Antartika sebanyak 40% ozon menghilang, lubang ini sebesar Amerika Utara dan kedalamannya setinggi Mount Everest.
Tingkat ozon di atmosfer di atas Antartika berubah-ubah secara alami dari tahun ketahun. Tetapi sekarang ini lubang yang telah diselidiki tersebut telah menjadi lebih besar dibandingkan yang terjadi secara alami. Para ilmuwan telah mengumpulkan contoh-contoh atmosfer tempat terjadinya lubang ozon, dan menemukan tingkat zat kimia pengikis ozon yang tinggi.

Sebenarnya proses pembentukan dan penguraian ozon berlangsung secara kesetimbangan (reaksi Chapman). Dengan begitu artinya tak mungkin ada penipisan, namun kenyataannya berbanding terbalik sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi reaksi lain yang menyebabkan penguraian ozon tidak setimbang lagi dengan pembentukannya.
Bahan-bahan di atas bereaksi dengan ozon dengan membentuk radikal bebas. Radikal bebas yang dikenal sangat kuat adalah golongan halogen, yaitu fluorida (F), klorida (Cl), dan bromida (Br). Oksida hidrogen (HOx), nitrogen (NOx), klorin (ClOx), dan bromin (BrOx) juga termasuk radikal bebas yang mampu menguraikan ozon. Awalnya memang ada radikal bebas di stratosfer tapi tidak begitu berpengaruh. Begitu stratosfer dimasuki atom klor yang dilepaskan dari senyawa CFCs, penguraian ozon menjadi sekitar empat kali lipat! Satu atom Cl saja mampu melahap 100.000 molekul ozon.

CFCs bisa mencapai stratosfer dalam waktu lima tahun. Saat dilepaskan senyawa ini sangat stabil tapi kemudian menjadi tidak stabil saat memasuki stratosfer. Penguraian CFCs tidak terjadi secara spontan tapi ada konsisi tertentu.
Pertama-tama harus ada aliran udara dingin yang membentuk vorteks polar yang bisa mengisolasi udara di dalam pusarannya. Di dalam pusaran udara dingin itu temperaturnya benar-benar rendah (sekitar -80°C atau 193 K). Saking dinginnya sampai-sampai bisa menyebabkan terbentuknya Polar Stratospheric Cloud (PSC) atau sering disebut Mother of Pearl. Temperatur dingin ini tidak berubah karena selalu terisolasi dalam vorteks, jadi PSC juga tetap ada. PSC ini merupakan tempat terjadinya reaksi-reaksi heterogen yang mengubah klor (dan brom) yang tadinya tidak aktif menjadi atom-atom yang aktif (reaktif). Reaksi ini terjadi dalam waktu yang sangat cepat.

Tapi atom-atom reaktif yang dihasilkannya tidak begitu saja menguraikan ozon. Kondisi terakhir yang paling penting adalah adanya sinar matahari. Gelombang ultraviolet matahari yang berhasil menembus vorteks dingin tadi itulah yang menyebabkan terjadinya reaksi penguraian ozon. Sinar matahari ini juga yang bertanggung jawab terhadap terjadinya reaksi penguraian CFC tadi. Itulah sebabnya CFC tidak terurai sebelum mencapai lapisan stratosfer (karena reaksi penguraiannya hanya bisa terjadi PSC).

Inilah sebabnya penipisan ozon paling parah ditemukan di daerah Benua Antartika. Temperatur Antartika saat musim dingin (September-Oktober) di stratosfer sangat rendah sehingga banyak terbentuk PSC. Hal ini tidak terjadi di Benua Arktik karena mengalami musim dingin yang lebih hangat. Di Artik, adanya gelombang planet yang kuat sehingga mengacaukan sirkulasi udara dinginnya. Senyawa CFC bisa sampai ke Benua Antartika juga karena terbawa aliran udara. Tapi ini tidak berarti penipisan ozon hanya bisa terjadi di daerah Antartika saja. Benua-benua lain tetap menghadapi permasalahan yang sama, hanya saja proses penipisan lapisan ozonnya relatif lebih lama.

Tuesday, September 18, 2018

Ada yang Gratis, Siapa yang Tidak Mau?

Kebun Binatang
Kebun Binatang

Terinspirasi dari tragedi naiknya tiket masuk di kebun binatang.

Di pintu masuk , tertulis :
Tarif tiket : Rp  50.000,-/orang
Karena beberapa lama tidak ada pengunjung, maka harga tiket diturunkan menjadi : Rp 25.000,-/orang

Namun masih tidak tidak ada juga pengunjung datang, akhirnya kembali ia turunkan tarif tiket menjadi hanya : Rp 10.000,-/orang
Dan tetap tidak ada pengunjung yg mau masuk!

Akhirnya ditulislah pengumuman :
"MASUK GRATIS"
Dan tiba2 banyak orang yg berebutan masuk.

Ketika pengunjung di dalam penuh, Sang pawang membuka semua pintu kandang binatang buas, seperti :
 Singa, harimau, macan, serigala, ular, dsb. Pengunjung pun sontak pada PANIK !
Kemudian pintu keluar di KUNCI.

Lalu di pintu keluar itu dia tulis :
Keluar Bayar Rp 500.000,-!!
Kemudian BANYAK orang berebut membayar.

Inilah ironi kehidupan.
Ketika ditawarkan HIDUP SEHAT :
~ Makan yg sehat
~ Tidak merokok
~ Istirahat yg cukup
~ Olahraga, dsb
demi menjaga kesehatan sebagai upaya pencegahan penyakit banyak orang enggan , TIDAK MAU.

Tapi kalau sudah masuk Rumah Sakit, berapapun mahal biayanya PASTI dibayar asal bisa sembuh, sekalipun harus jual ASSET dan berHUTANG!

Semoga terinspirasi

Jack Ma bilang: jika pisang dan uang diletakkan di hadapan seekor monyet, maka monyet akan memilih pisang, karena monyet tidak mengerti bahwa uang bisa digunakan untuk membeli banyak pisang .    Dalam kenyataan hidup, jika uang dan kesehatan diletakkan dihadapan orang, acap kali orang akan memilih uang, karena terlalu banyak orang yang tidak mengerti bahwa kesehatan dapat berguna mendapatkan lebih banyak uang dan kebahagiaan.

TIDAK ADA YANG MAHAL , KECUALI HANYA KESEHATAN YANG PALING MAHAL.  SEGALA  APAPUN BISA DITUNDA, KECUALI HANYA ,KESEHATAN YANG TIDAK DAPAT DITUNDA.

Semoga semuanya sehat walafiat, bahagia dan panjang umur yg barokah .aamiin.🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Ditulis dalam akun line bernama Tessa

Thursday, September 13, 2018

Mau SMADAV Kamu Kaya Fitur?

SMADAV Antivirus
SMADAV Antivirus
Selamat malam sobat setia Zona-Pena. Kali ini admin akan berbagi key SMADAV Pro nih biar teman-teman semua bisa merasakan gimana menjadi user pro.

Apa saja sih keuntungan menjadi user pro?

Fitur SMADAV Pro
Fitur SMADAV Pro

Smadav Pro memiliki fitur otomatis update ke versi terbaru. Jadi ketika ada versi terbaru, Smadav akan otomatis meng-update dirinya lewat koneksi internet. Sedangkan untuk pengguna Smadav Free harus men-download installer dan meng-install versi terbaru secara manual. Berikut ini adalah semua fitur tambahan yang ada di Smadav Pro : Update Otomatis Online, Fitur Tools di Aplikasi, Setting Anti-Ransomware dan Proteksi di Aplikasi, Daftar Pengecualian, Mengubah Ukuran/Warna Tampilan, Password Admin, Izin Penggunaan Profit, dan Fitur Baru di versi-versi berikutnya yang diprioritaskan akan ditambahkan untuk Smadav Pro.


Key SMADAV Pro 2018


Tipe Personal
Nama: Kang Elhasany
Serial: 085200962412

Tipe Warnet (Umum)
Nama: Kang Elhasany
Serial: 773877962412

Tipe Perusahaan
Nama: Kang Elhasany
Serial: 993899962412

Silahkan tinggalkan komentar apabila mengalami masalah terkait

Salam Zona-Pena

Tuesday, September 4, 2018

Yuk cari tahu, perbedaan antara blog dengan website?

Perbedaan blog dengan website
Perbedaan blog dengan website

Wah terima kassih teman-teman suddah berkunjung ke blog saya di http://zonapena.web.id semoga dapat menambah wawasan kita semua mengenai internet. Pada artikel kali ini kita akan membahas mengenai perbedaan blog dengan website. Pasti teman-teman banyak yang bingung mengenai perbedaan ini. Yuk langsung simak saja artikel ini.

Berikut saya berikan perbedaan website dengan blog menurut http://zonapena.web.id
Mari kita tinjau dari 5 aspek berbeda.

Tujuan 

Website
Tujuan dari diciptakannya sebuah website adalah untuk keperluan komersial. Dalam website ini biasanya ditujukan untuk menunjukan profil suatu perusahaan. Akan tetapi website juga terkadang diciptakan untuk keperluann pribadi.

Blog
Tujuan dari diciptakannya sebuah blog adalah sebagai media update mengenai informasi secara berkala, biasanya setiap pos dari sebuah blog terdapat informasi tanggal. Blog biasanya juga digunakan sebagai media untuk berbagi mengenai informasi secara personal dari pemilik blog. Tetapi banyak juga yang menggunakan blog sebagai media untuk berbagi file download kepada publik.


Coding

Website
Dalam membuat sebuah website maka kita diharuskan memiliki kemamppuan untuk coding dengan bahasa pemrograman yang ada. Walaupun saat ini terdapat sistem yang memudahkan kita dengan menggunakan CMS (Content Management System). Tetapi kita tetap perlu menguasai bahasa pemrograman seperti HTML, PHP, CSS, Javascript.


Blog
Dalam membuat blog tidak terlalu diperlukan penguasaan mengenai bahasa pemrograman yang tinggi. Cukup mengetahui penggunaan bahasa pemrograman secara dasar saja mengenai HTML5, CSS, dan Javascript.

Domain dan Hosting

Website
Ketika kita membangun sebuah website maka diperlukan tempat untuk menyimpan sistem kita yang biasa kita sebut dengan Hosting. Selain hosting kita juga memerlukan sebuah domain sebagai alamat dari website kita. Walaupun dalam kenyataannya banyak yang menyediakan hosting dan domain gratis dengan fitur yang terbatas.

Blog
ketika membuat sebuah blog kita tidak perlu membeli paket hosting. Karena hosting sudah disediakan oleh pengelola blog seperti blogger telah disediakan hosting oleh google. Jadi lebih praktis dibandingkan dengan website, dan kita juga tidak diwajibkan untuk membeli sebuah domain karena telah disediakan subdomain yang gratis. Tetapi akan lebih baik jika kita memiliki domain sendiri.

Biaya

Website
Karena kita membutuhkan domain dan hosting maka kita membutuhkan biaya lebih jika dibandingkan dengan blog. Akan tetapi banyak penyedia hosting yang memberikan secara gratis dengan fitur yang terbatas sebagai percobaan.

Blog
Dalam membuat blog tidak diperlukannya biaya. Karena blog itu gratis kecuali anda ingin membeli custom domain sehingga anda harus membayar lebih untuk membeli domain tersebut.

Search Engine

Website
Dalam dunia search engine maka pengguna website harus dapat mengoptimalkan websitenya agar dapat ditelusuri di search engine. Dan terkadang kita juga harus melakukan submit url manual ke mesin pencari agar website kita terindex pada search engine.

Blog
Dalam dunia search engine blog lebih banyak dijumpai karena konten dari blog yang banyak tidak spesifik seperti website sehingga search engine akan lebih mengarah ke blog dibandingkan website.


Mungkin ada 5 dulu dari http://zonapena.web.id yang dapat kita bahas mengenai website dan blog semoga dapat bermanfaat bagi kedepannya.

Thursday, August 2, 2018

Mengapa Kamu Harus Naik Kereta Api?

Kereta Api
Kereta Api

Zona-Pena - Bagi kamu yang memiliki jiwa traveler yang tinggi, sudah punya rencana jalan-jalan kemana saja nih? Sudah punya rencana mau menggunakan alat transportasi apa? Naik mobil, kereta api, ataukah pesawat?
hmmm....  pasti bingung yah, oke kali ini Zona-Pena akan sedikit memberikan solusi nih buat kamu yang sedang dilanda kebingungan dalam menentukan alat transportasi untuk traveling kamu. Tentunya untuk memilih alat transportasi yang disukai setiap orang sangatlah sulit ya kawan. Tapi kali ini Zona-Pena akan sedikit berbagi beberapa alasan mengapa kamu harus naik kereta api. Mau tau kenapa? ini nih jawabannya.

Terbebas Macet

Yap ini satu-satunya alat transportasi darat yang nggak mungkin terjebak macet, Sobat Zona-Pena. Kenapa? Ya, karena kereta api mempunyai jalur sendiri yang biasa kita ketahui dengan nama rel. Jadwal keberangkatan dan kedatangannya juga sudah bisa kita ketahui loh. Jadi kamu nggak perlu deh takut telat.

Kamu Bisa Bergerak Lebih Leluasa

Yap, ini salah satu keunggulan kereta api yang juga nggak dimiliki sama alat transportasi darat lainnya, yaitu kamu bisa bergerak bebas. Capek duduk terus karena perjalanan yang berjam-jam? Kamu bisa jalan-jalan di sepanjang gerbong kereta atau pergi ke kantin di dalam kereta. Beda banget sama mobil, bus, atau bahkan pesawat terbang yang memaksa kamu untuk tetap duduk selama perjalanan. Mau makan di dalam kereta api? Tenang, kamu bisa banget kok, soalnya kereta api minim goncangan. Pokoknya naik kereta api nyaman bingits deh.


Harga Tiket Terjangkau

Kamu bisa mendapatkan harga tiket kereta api yang sangat bervariasi. Mulai dari kelas ekonomi yang memang diperuntukkan untuk kelas bawah dengan harga yang murah, sampai kelas eksekutif yang mempunyai tarif lebih mahal. Meski begitu, fasilitas yang ditawarkan sama aja kok. Sekarang ini kamu pun juga bisa menikmati AC meskipun menaiki kereta api kelas ekonomi. Yang membedakan dari fasilitas kelas ekonomi, bisnis, dan eksekutif adalah waktu tempuh dan kenyamanan tempat duduk. Yap kelas ekonomi pastinya bakal memakan waktu perjalanan yang lebih lama dibandingkan dengan kelas  bisnis dan eksekutif. Selain itu, tempat duduk di kelas ekonomi membuat kamu harus berdempetan dengan 2 orang lainnya, sedangkan hal ini nggak akan kamu temukan di kelas bisnis maupun eksekutif karena kamu punya jatah tempat duduk sendiri.


Pemandangan yang Ditawarkan Nggak Ada di Transportasi Lain

Karena kereta api mempunyai jalur sendiri, tentunya kamu bakal melihat pemandangan yang sama sekali berbeda seperti saat menaiki mobil atau bus. Kamu bisa menikmati indahnya area persawahan,  angin segar, langit biru, sungai, dan masih banyak yang lainnya. Pokoknya sensasinya luar biasa lah, yuhuuuu.


Bagasi Gratis dan Nggak Ditimbang

Kalo kamu naik pesawat, kamu pasti mendapat tambahan biaya untuk barang-barang bawaan kamu yang melebihi batas ketentuan. Nah, hal ini nggak akan kamu temukan jika kamu naik kereta api. Mau barang bawaan kamu sebanyak apapun, santai aja deh. Tetap gratiisss.


Kereta Sangat Adil

Mau tau kenapa? kereta tak pandang bulu, mau dedek-dedek, bapak-bapak, mau badan berisi, mau tinggi, mau lebih tinggi, yaaa hitungannya satu kursi tetap satu kursi. Bukan orang yang lebih berisi akan mendapat jatah kursi lebih. Hukum ini tidak berlaku di kereta yeeey. Semangat kawan.


Wah mungkin segini dulu teman-teman mengenai info dari admin Zona-Pena. Nah bagi kalian yang ingin menulis di blog ini juga sangat bisa kok untuk bergabung bersama kami, atau kalian ingin blog kalian tertulis nama zona pena? boleh banget.... Tentunya nanti alamat blog kalian akan tertulis namakamu.zonapena.web.id

wah sebagai sample bisa loh untuk mengunjungi wahyu.zonapena.web.id. Mari berbagi, karena berbagi itu indah. Untuk yang berminat mendapatkan sub-domain.zonapena.web.id bisa banget buat menghubungi admin blog ini sobat tinggal klik disini

Monday, July 16, 2018

Hal-Hal yang Perlu Kamu Tahu Mengenai Mahasiswa Teknik Mesin - Bagian 2

Mahasiswa Teknik Mesin
Mahasiswa Teknik Mesin
Selamat pagi sobat Zona-Pena, seperti yang sebelumnya nih kali ini akan kami lanjutkan untuk membahas mengenai mahasiswa teknik mesin yang sebelumnya sudah dibahas pada bagian 1, kita lanjut aja ke bagian 2 ya...


Masih penasaran kan bagaimana si mahasiwa teknik mesin itu? Yuk langsung saja simak artikel berikut ini.


6. Jangan Kaget Ketika Malam Minggu Tiba Kamu Tidak Diajak Jalan-Jalan Bersamanaya

Karena seringnya melewati kerasnya perkuliahan bersama, membuat jurusan teknik mesin ini membuat ikatan persaudaraan mereka semakin kuat. Hal ini yang membuat mereka masih sering melewatkan waktu bersama diluar jam kuliah seperti halnya futsal, basket, atau bahkan hanya sekedar main game bersama.

7. Tak Perlu Terlalu Sensitif Ketika Menanggapi Cara Bicaranya Atau Sekedar Candaannya Yang Terasa Kasar. Maklumi Saja, Karena Memang Selama Ini Temannya Kebanyakan Para Cowok.

Sadarilah dengan bergaul dengan sesama pria membuat sikapnya cenderug lebih “to the topik”. Ya memang pertemanan antar cowok yang membuatnya jauh dar kata basa-basi. Tak perlu berkata dengan cara yang halus agar tak menyakiti antar sesama mungkin sudah ditinggalkan. Tapi tak berlaku dalam menjalin hubungan dengan pasangannya lho…

8. Menjadi Pribadi Yang Santai Tapi Serius

Di balik sikap yang terkadang seenaknya, anak Teknik Mesin biasanya tak pernah main-main soal perasaan. Saat sudah menemukan seseorang yang bisa membuatnya nyaman, dia tak akan mudah melepaskan. Sebisa mungkin dia akan berusaha mempertahankan dan menjaga baik-baik perempuan yang sudah dipilihnya sebagai pasangan.

9. Bersama Dia, Kamu Tak Perlu Khawatir Hanya Akan Dipandang Dari Penampilan Fisik Semata

Yup, mahasiswa Teknik Mesin memang bisa dibilang unik. Mereka punya pandangan yang berbeda terhadap makhluk yang disebut sebagai wanita. Bagi mereka, yang membuat wanita terlihat menarik karena mereka dilahirkan sebagai wanita. Tak harus punya wajah cantik atau penampilan modis, setiap wanita unik atas apa adanya mereka.
Saat memilih pasangan pun, tampilan fisik tak pernah jadi pertimbangan yang utama. Rasa cinta atau sayang cenderung timbul akibat kedekatan dan kecocokan. Dia tak akan terlalu ribut mengomentari penampilanmu, menuntutmu jadi seperti yang dia inginkan, atau memaksamu berubah penampilan sesuai yang dikehendakinya. Selama bisa memahami dirinya dan membuatnya merasa nyaman, kamu bisa jadi yang diutamakan.

10. Mahasiswa Teknik Mesin Punya Perhitungan Matang

Dia boleh jadi terbiasa mengakrabi materi-materi hitungan. Kemampuan mengerjakan soal-soal hitungan kecepatan atau percepatan sudah pasti mumpuni. Tapi, percayakah kamu bahwa kemampuan berhitung dan memperkirakan pun mereka bawa dalam kehidupan nyata, termasuk saat menjalin hubungan?


Simak artikel sebelumnya di bagian 1